Retour de courses #1

Un premier retour de courses pour vous montrer comment je m'organise pour ne pas péter mon budget chaque mois !

Au programme

Ma vidéo sur le sujet

Étape 1 : Les restes

Je commence toujours par faire un point sur ce qu’il me reste de la semaine précédente. Et là, il me restait plutôt pas mal de choses :

– 2 oeufs
– 1/2 kilo d’endives
– Environ 200 g de pousses d’épinard
– de la crème semi-épaisse
– Quelques branches de céleri
– Quelques tranches de formage à raclette (<3)
– Du lait de soja
– Du lait d’amande
– Quelques pommes
– Des pommes de terre
– de l’oignon
– 1 banane
– 1/4 d’ananas

Et comme d’habitude, j’ai toujours des pâtes, du riz, des graines, des flocons d’avoine, etc dans mes placards.
Du coup, c’est cool, j’ai une bonne base pour la semaine ! Je vais pouvoir tester des trucs nouveaux qui peuvent être un peu plus chers 😉

Étape 2 : Je regarde les fruits et légumes de saison

Je vous l’ai dit dans mes astuces, utiliser des fruits et légumes de saison, c’est non seulement mieux pour l’environnement mais aussi bien moins cher !
Je trouve mon calendrier ici : https://www.mealcanteen.fr/calendrier-fruits-legumes-saison/

Étape 3 : Je prépare mes menus pour la semaine

En prenant soin d’y inclure mes restes ainsi que des fruits et légumes de saison !
Pour m’inspirer, j’ai plusieurs sources : les vidéos “what I eat in a day” sur youtube, un livre de recette végétariennes que j’ai ou je tape tout simplement “recette avec [légume choisi]” sur google 😉

 

Voilà ce que j’ai construit :

                                        (psssst : je vous ai mis une version vide de ce menu en fin d’article, sinon ça se trouve sur canva)

Et le petit-déjeuner ?

Toujours le même sur une semaine : Flocons d’avoine avec l’ait d’amande, beurre de cacahuètes et j’utiliserai mes restes de fruits en topping !

Quelques précisions :

– J’ai mis un ordre précis sur le menu mais ce n’est pas fixe, je ne vais pas forcément manger mon bowl jeudi midi, je fais en fonction de mon envie sur le moment parmi tous les plats prévus.
– Tous les plats apparaissent au moins 2 fois : je me prends moins la tête, je cuisine une fois 2 parts et il me reste juste à réchauffer, c’est un gain de temps. En plus, je peux acheter en plus grosse quantité, en général ça me fait gagner quelques euros sur la note final !
– Je garde un jour pour finir les restes, pour manger dehors avec mes amis ou pour commander (le petit plaisir de la semaine haha 🙂)
– Je prévois en général des petits goûter aussi : cette semaine, c’était cookies !
– Et oui c’est normal si vous ne voyez pas de viande, je n’en mange pas 🙂

Étape 4 : La liste de courses

Toujours se faire une liste ! On gagne du temps dans le magasin déjà (perso ça me souuuul de passer 1000 ans dans le magasin)

La liste de cette semaine :
– 2 poireaux
– 2 carottes
– Mâche
– Haricots verts
– Maïs
– Quinoa (j’en ai plus snif)
– Cannelle en poudre (un essentiel, dans les flocons d’avoine un délice)
– Crottins de chèvre
– Saucisses végétale (j’avais envie de tester, mais waaa c’est cher en fait)
– Pain sans gluten tranché (pareil juste pour du test, mais vu le prix, je resterai sur du pain normal à l’avenir haha)
– Émincé végétal (à l’origine je voulais du tofu à la japonaise mais il y en avait plus, j’ai improvisé sur place)
– Parmesan (pour faire des petites briques au four à mettre avec le velouté : UN DÉLICE)
– Préparation à cookies Herta (LES BEEEST)

Étape 5 : Les courses

Je suis passé chez Intermarché pour quasiment tout puis Naturalia pour tout ce qui est viande végétale !

Note final : 28,41€

Donc bien en dessous de mon budget max par semaine de 50€ MAIS ça reste cher pour ce que j’ai pris.

Ce qui a fait gonfler la note : Les saucisses végétales, le pain sans gluten et l’émincé végétal, j’avais envie de tester, mais plus c’est transformé, plus c’est cher ! C’est pas grave, on fera plus simple la semaine prochaine 😉


Je déteste aller faire les courses du coup je n’y retourne pas dans la semaine, sauf si urgence (genre plus de PQ).

Étape 6 : MANGEEEEER

Clairement le meilleur moment <3

Voilà pour ce premier retour de courses, j’en ferai d’autres à l’avenir si ça vous plaît !

                                        Le Menu à remplir

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La bise,
Inès Pmn